10/29開催 ハロウィンパ-ティ-♪「ウィングの食育」
10月29日ハロウィンパーティー「ウィングの食育」を開催しました。
子ども達16人が参加してくれました!
みんな、それぞれに仮装をして来てくれました!!
まずは、宮垣先生の英語レッスン
「Trick or Treat(トリック・オア・トリート)」
魔女に仮装した先生の所へ行って、Trick or Treatと言えば、お菓子をもらえるのですが、
魔女先生の所に行くのはちょっとこわくて、みんな足が進まない。。
でも、お菓子はほしい・・・
勇気をだして、お菓子をもらいに行く子供たちの姿がとってもかわいかったです。
次に、ランチは国連PRIDE日本から届いたミンチ肉を調理。
レストランシェフ野田さんが、全国から取り寄せた無肥料・無農薬の野菜やお米を使って「ウィング食育弁当」を作っていただきました。
出来上がったのは、色とりどりのカレープレート!!
L`oiseau Bleu MENU
◆ミンチ肉と自然農法の米粉のハンバーグ
〜自然農法のトマトソース〜
3種類の自然農法の野菜を低温で炒め野菜の味を引きただしピューレにし、ハンバーグの中に練り込み米粉で繋ぎました。
◆5種類の野菜が入ったスパニッシュオムレツ
人参・冬瓜・玉ねぎ・ブロッコリー・コーンを炒め、鰹・昆布出汁を入れ、和風に仕上げ野菜の甘みが感じられます。
◆キーマカレー&自然農法米
岩手県産の自然農法米を使用したカレー。
◆米粉のパウンドケーキ
奈良県桜井市で作られた自然農法のお米をデザート用に
粒子の細かい米粉にしてもらい使用しています。
本日は誠にありがとうございます。 野田
子ども達は野菜のおいしさに、思わず「お野菜がとてもあまい」
と美味しさに舌つづみ!
オーガニック体験は大成功です。
普段、野菜が苦手な子どももお皿がピッカピカになるまで食べきっていました。
楽しくて、おいしい時間を過ごし、食べることや食事に対して様々な難しさを抱えている子どもも、楽しい雰囲気の中なので、普段よりもよく食べていましたよ。