• HOME
  • ブログ
  • ココペリ「春キャベツでクッキング!」~麺料理をしました~  <午前・午後クラス> 

ココペリ「春キャベツでクッキング!」~麺料理をしました~  <午前・午後クラス> 

ブログ

ココペリの子どもたちが大好きなクッキングをしました。
今の時期が旬の「春キャベツ」を買いに行き、それを使って麺料理にチャレンジ!
午前クラスは焼きそば、午後クラスは、ナポリタンを作りました!


はじめに、先生からキャベツの葉の剥がし方のお話を聞きます。
実際に剥がしてみると、キャベツの葉は大きいことに気づきます。
剥がした葉をさらに手で細かくちぎり、春キャベツの柔らかさを体験することができました。


キャベツの準備をしたあと、具材であるソーセージを包丁で小さく切ることに挑戦しました。
先生と一緒に包丁をしっかり持ち、反対の手は猫の手で押さえるというのを意識しながら切ります。
お友達に頑張っている姿を見守られながら、上手に切ることができました☆


先ほど切ったソーセージと、みんなで準備したキャベツを炒めます。
炒めていると何か音が聞こえてきます。
みんなで静かにして耳を澄ましてみると…
「あっ!ジュージュー」、「パチパチという音が聞こえる!」と、聞こえてくる音に大盛り上がり!
最後に、麺を入れて、ソースも入れて、完成☆


いただきます!!
「キャベツおいしい!」と、子どもたちはキャベツが好きになりました♡