ココペリ「いいにおい~!! じゃがいもチーズおやき🥔(午後クラス)」
ブログ
蒸したじゃがいもを使って、みんなで『おやき』を作りました。
「いいにおい~!」「これ、じゃがいもなん?」
ほくほく蒸したじゃがいもの皮を向きました。
皮をむいたじゃがいもをビニール袋に入れつぶします。
「みてみて~!やわらかくなってきた‼」「ぎゅーっと握ればいいのかな?」
みんながつぶしたじゃがいもを、ボールに移します。「こんなに、いっぱいになったね」
つぶしたじゃがいもに、チーズを入れ混ぜた後、おもちのように平らに形を整えました。
「今から、焼くから見ててね」
「なんか、いいにおいしてきた~」3分程焼いて焦げ目を付けました。
「おいしい~!」ほくほくした触感とチーズの味がしみて、ついついおかわりしてしまう「おやき」でした。