ココペリ「春キャベツでクッキング!」~麺料理をしました~ <午前・午後クラス>
![](https://wing-n.jp/wp-content/uploads/2024/03/de21f9a5e8796b2df4170dad1cb9abea-2.jpg)
ブログ
ココペリの子どもたちが大好きなクッキングをしました。
今の時期が旬の「春キャベツ」を買いに行き、それを使って麺料理にチャレンジ!
午前クラスは焼きそば、午後クラスは、ナポリタンを作りました!
はじめに、先生からキャベツの葉の剥がし方のお話を聞きます。
実際に剥がしてみると、キャベツの葉は大きいことに気づきます。
剥がした葉をさらに手で細かくちぎり、春キャベツの柔らかさを体験することができました。
キャベツの準備をしたあと、具材であるソーセージを包丁で小さく切ることに挑戦しました。
先生と一緒に包丁をしっかり持ち、反対の手は猫の手で押さえるというのを意識しながら切ります。
お友達に頑張っている姿を見守られながら、上手に切ることができました☆
先ほど切ったソーセージと、みんなで準備したキャベツを炒めます。
炒めていると何か音が聞こえてきます。
みんなで静かにして耳を澄ましてみると…
「あっ!ジュージュー」、「パチパチという音が聞こえる!」と、聞こえてくる音に大盛り上がり!
最後に、麺を入れて、ソースも入れて、完成☆
いただきます!!
「キャベツおいしい!」と、子どもたちはキャベツが好きになりました♡