ココペリ「小麦粉粘土」
![](https://wing-n.jp/wp-content/uploads/2020/05/440729021a4536608fd1f919d9abaef0.png)
ブログ
未就園児さんのクラスで、小麦粉粘土を作りました。
「この粉からパンやうどんができるんだよ」とお話をすると、まだまだイメージがつながらず、不思議そうな子どもたち。
まずは、粉の状態のサラサラした感触を確かめます。
![](https://wing-n.jp/wp-content/uploads/2020/05/5c29ddc72cccda5392e0f78d71e79225-1024x762.png)
そこから少しずつ水を足していくと、ネバネバしてきます。
手にもくっついてきます。
![](https://wing-n.jp/wp-content/uploads/2020/05/8a007c150948a072e78ce73493d0d26a-768x1024.jpg)
このネバネバ感触、好きな子と苦手な子にわかれます。
苦手な子も頑張って捏ねていくと、だんだんまとまりが出てきます。
![](https://wing-n.jp/wp-content/uploads/2020/05/d60eb0244ef1076ccfaf36d6600730c4-1024x762.png)
もちもち・ぷにぷに、気持ちいい感触に変身。
「パンみたいになってきた!」と、はじめの話にやっと納得がいく子どもたちの姿が見られます。
思わずヨダレが出てしまった子も(笑)
![](https://wing-n.jp/wp-content/uploads/2020/05/33ca68a55cbe68c84c3899f521ce2e84-768x1024.jpg)
最後は、仕上がった粘土で好きな物を作って遊びました。
今日の自信作は「CDラジカセ」だそうです!
感触の変化を存分に味わって遊べ、楽しかったね♪