ココペリ「「おまめ、出てきた!」今が旬です!豆むき&豆ごはんおにぎり<午前・午後クラス>」
ブログ
春は色々な食べ物がおいしくなる季節。
ココペリでは、えんどう豆やそら豆の様子を観察したり、お豆を使っておやつにおにぎりを作ったりしました。
午前クラスの子ども達の様子です。
保育者が豆をむく様子に、釘付けの子ども達。
「いっぱい、お豆が入っている。」
豆の皮むきをすることで、指先を細かく動かしたり、力加減をコントロールしたりしようとしていました。
たくさんむけて、うれしいな~!!
午後クラスでは、えんどう豆がなっている様子や花についても話を聞きました。
午後クラスでは、えんどう豆だけでなくそら豆もむいてみました。
「おおきい~!」
同じ豆だけどむいてみると違いがいっぱい!
この日のおやつは『豆ごはんのおにぎり』。自分で握ってみました。
「お豆は、どこに隠れているかな~?」
あっという間に、おいしく頂きました。