フロッグ「ハロウィンイベント」
ブログ
こんにちは。
急に寒くなり、秋らしくなってきましたね。
10/31(日)はハロウィンなので、フロッグでは10月後半はハロウィンイベントやハロウィンにちなんだクッキングを行いました!
写真は、ハロウィンイベントの様子です。
見つけたお菓子を自分達で作ったジャックオーランタン(かぼちゃ)のお菓子入れに入れて、
満足な笑顔の子どもたち(未就園クラス)です。
イベントは幼稚園クラス、小学校クラスでも行います。
まずはお菓子入れの制作からです。
ハサミで画用紙を切り、紙コップに両面テープで、かぼちゃの形になるように貼り付けていきます。
その後、目と口と鼻を貼り付けます。
取っ手は、好きな色のモール2本を指を使ってねじり、セロハンテープで付けます。
このように説明すると簡単なようなのですが、未就園児と幼稚園クラスのお友だちはハサミで切るところが
多かったので、思ったよりも時間がかかりました。
保育者の手伝いが必要なお友だちも多かったですが、最後まで諦めずに「グー、パー」と言いながら頑張りました。
お菓子入れが出来上がったら、お菓子探しゲームをしました!!
写真は探しているところです。
クラスによって隠す場所の難易度を変え、幼稚園クラスでは、年少さんから探し始め、時間差で年中さん、年長さんと教室に入ってもらうなど、工夫をしています。
みんな見つけると、とってもうれしそうにしていました!!
こちらは小学校クラスで、かぼちゃパイを作っている様子です。
包丁でかぼちゃやパイ生地を切っています。
かぼちゃはあらかじめ電子レンジで柔らかくしておきます。
その後、生地にあんをはさみ、周りをフォークを使って包んでいく作業にも、力加減を考えながら挑戦しました。
美味しく出来上がり、みんなで食べました。
大好評で、小さめのパイだったので、4つ食べたお友だちもいましたよ!
秋をイメージした制作も各クラスで色々と行っています。
こちらは小学校クラスで作ったモビールです。
中々時間がかかり、大変だったので、完成の喜びを表現している様子です。